terzi_nikolay

10.10.2014, tarafından yazılı , CÜMNE BÖLÜMÜ, 42454 KERÄ BAKILMIŞ

Azınnıklar için Respublika uurunda seftä bir Forum

Ceviz ayın 18-dä Kişinevda milli azınnıklar için Respublika uurunda seftä bir Forum yapıldı. Forum “Moldova – benim ürääm” lozungu altında oldu. Forumu Moldova Parlamentı spikerının İgor KORMANın patronatlıı altında hazırladı Moldova etniklär arası davranışlar Bürosu. Forumda pay aldı hem konuştu Moldovanın prezidentı Nikolae TİMOFTİ.

Bu azınnıklar Forumuna (azınnıklardan 500 kişiyä yakın pay aldı) gagauz halkın (GAGAUZLAR BİZ AZINNIK DİİLİZ!!! – not. Todur ZANETin) temsilcilerini da çaardılar.

Moldova respublikasının gagauzlar cümne kuruluşun predsedatelin Nikolay TERZİnin bu Forumda konuşmasının tekstını aşaada okuyun.

«Уважаемый господин Президент Республики Молдовы!

Уважаемый господин Председатель парламента Республики Молдовы!

Уважаемые дамы и господа!

Хотелось бы сразу подчеркнуть важность сегодняшнего мероприятия, невзирая на то, что многие могут упрекнуть нас, что оно проводится накануне выборов. Но разве мы о значимости межнационального мира в Республике Молдова не говорим постоянно? Считаю, что проблематика межэтнических отношений в нашей стране в очередной раз приобрела особую актуальность с 2009 года, что связано в первую очередь ожиданиями демократических изменений, с затянувшейся тогда предвыборной компанией,  неадекватной оценкой событий 7 апреля, результатами выборов в Народное собрание Гагауз Ери, референдумом в автономии 2 февраля с.г., арестами и осуждением жителей Гагауз Ери за сепаратизм? и, наконец, предстоящими в этом году выборами в Парламент РМ. Необходимо отметить, что чаще всего межэтнические отношения затрагиваются спекулятивно, с целью привлечь на свою сторону дополнительное число избирателей. Представители нетитульной нации часто оказываются заложниками ситуации, а их законные интересы и права – разменной монетой различных политических партий. В итоге на сегодняшний день в органах власти наши представители не представлены. Надо смотреть на эти вещи реально. Нами неоднократно обращалось внимание руководителей парламентских партий, представителей международных структур на данные перекосы. И что же? Очевидно одно, политическая элита Кишинева не готова адекватно учитывать наши законные интересы в этих вопросах.

В последние десятилетия основное внимание было уделено выработке формальных норм в области межнациональных отношений , а механизмы обеспечения реализации данных норм не разрабатывались. Был принят закон о правах лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам и правовом статусе их организаций, Концепция национальной политики Республики Молдова, другие законодательные и нормативные акты. В то же время четких правовых механизмов обеспечения прав национальных меньшинств не существует. Правительства на это идут очень неохотно. Например, Закон об утверждении Концепции национальной политики Республики Молдова (ст.2) предусматривает разработку программы мер по реализации данного документа. До настоящего времени программа так и не принята. Не были ратифицированы Европейская хартия региональных языков или языков меньшинств, да и другие рекомендации европейских структур не принимаются во внимание.

23 декабря 1994 года, как известно, принят Закон о Гагауз Ери, в соответствии с этим законом все принятые и принимаемые законы в Республике Молдова должны приводится в соответствие с законом от 23 декабря 1994 года, а не наоборот, как пытаются сделать в настоящее время. Без выработки совместного документа депутатами Парламента и депутатами Народного собрания -  это мертвый документ. Я бы выделил несколько этапов в отношениях между Комратом и центром. Первый этап до 1994 года, момента принятия закона об автономии. Закон принимался после принятия Конституции РМ и соответственно ни одно его положение не было закреплено в основном законе. Тогда эйфория охватила всех, одну сторону хвалили и говорили какие они сплоченные и настойчивые, а другой стороне говорили какая она мудрая и добрая. Но еще тогда компетентные юристы предупреждали, что, так как этот закон по сути политико-правовой, то он несовершенен, да и мы это знали, но считали, что мир дороже, что это делается впервые на практике и в дальнейшем будет безусловно совершенствоваться. Принятию этого документа предшествовало движение волонтеров на юг, взятие ими в кольцо территории будущей автономии, это был пик негативных отношений Комрата и центра, затем пошли  уголовные дела и заключение под стражу некоторых активистов гагаузского движения, некоторые были подкуплены, классика!

После 1994 года проблемы накапливались и когда новоизбранный в 1999 году Башкан принципиально поставил перед центром вопрос о соблюдении Закона о Гагауз Ери, сработала опять классика, правоохранительный органы взяли в кольцо автономию, некоторые попали в тюрьму, на некоторых были заведены уголовные дела, были такие которых подкупили. Но проблемы остались. Наступил 2009 год, пришли новые люди в руководство страной и Комрат вначале робко, затем все решительней начал требовать от центра выполнения в полной мере Закона о Гагауз Ери. Это выражалось и внесением в Парламент законодательных инициатив, обращением в международные структуры, попыткой договориться неофициально с лидерами правящей коалиции и наконец референдум 2 февраля. И опять классика! 2 февраля правоохранительные органы взяли в кольцо автономию, уголовные дела, суды, подкупы. А ведь основания для уголовного преследования и тогда и сейчас очень сомнительные. Ведь референдумы можно проводить в соответствии с Законом о Гагауз Ери, да и избирательный Кодекс на тот момент запрета конкретного по вопросам вынесенным на референдум не предусматривал, иначе не нужны были бы изменения в Кодекс о выборах, рассмотренных Парламентом 6 марта, т.е. уже после проведения референдума. Естественно своя доля вины есть и на руководителях Автономии, не сумевших использовать весь арсенал средств для налаживания конструктивного диалога с центром. Что же дальше? Все должно быть предельно просто, Закон о Гагауз Ери надо соблюдать, и очень странно, что уже 20 лет часть территории Республики Молдова просит, требует соблюдать закон, а он не соблюдается, более того, на весь народ навешивались ярлыки сепаратистов, экстремистов, террористов. На днях в средствах массовой информации прочитал, что королева Великобритании просит шотландцев не проводить референдум, есть разница! Я бы предложил бы руководству страны, чтобы к 20 летию принятия Закона о Гагауз Ери способствовать о прекращению ведущихся уголовных дел по референдуму, и объявить амнистию в отношении молодых людей, осужденных за терроризм. Мы бы хотели бы, чтобы вмешались международные организации, причем не так робко как до сих пор, мы хотели бы, чтобы Совет Европы, Турция и Россия взяли на себя роль гарантов в этом вопросе. Можно перечислить еще много примеров частичного характера, но главное состоит в том, что государственная политика Республики Молдова в области межэтнических отношений должна кардинально поменяться, выйти на более профессиональный уровень. Необходимо принятие целого ряда неотложных мер безотлагательно, а также мер среднесрочного и долгосрочного характера.

Известно, что основным органом государственной власти, ответственным за проведение государственной политики в области межэтнических отношений, является Бюро межэтнических отношений. Могу констатировать, что Бюро, имея приоритетом в планах проведение серьезной работы в области межэтнических отношений, на практике сталкивается с большими трудностями. Практически, определенные силы толкают Бюро на проведение в основном культурных мероприятий, да и то с усеченным бюджетом. Необходимо усилить данное ведомство в структуре Правительства, возможно реформировать структуру, усилить кадровый потенциал, необходимо четкое законодательное закрепление полномочий Бюро межэтнических отношений.

При Бюро межэтнических отношений действует Координационный совет этнокультурных организаций – совещательный орган неправительственных организаций национальных меньшинств. Основная цель данного органа – поддержание постоянного диалога между Правительством и национальными общинами. В настоящее время, по моему мнению, Координационный совет выполняет данную роль с большой натяжкой, реального диалога между властью и гражданским обществом нет, совет превратился в формальный орган. Правительству нужно кардинально пересмотреть роль Координационного совета этнокультурных организаций. Данный совещательный орган должен превратиться в площадку для диалога между властью и гражданским обществом. Необходима разработка четких и действенных на практике механизмов координирования и согласования политики государства в области межэтнических отношений с данным советом. Только существование реальных механизмов, соответствующих международным стандартам, позволит национальным меньшинствам чувствовать себя защищенным при любой власти, смене политических сил и не оказаться заложникам той или иной политической силы.

Как будет называться сегодняшний документ, точно не знаю, может Договор между Координационным советом и правительством, может Государственная программа развития межэтнических отношений или что-либо из Европейской практики, но здесь необходимо учесть по максимуму наши предложения, назначить ответственных за исполнение и  сроки, т.е. документ должен быть конкретный, с обязательством раз в 2 года заслушивания о ходе его выполнения в Правительстве. Необходимо по нашему мнению предусмотреть:

- развитие гражданской идентичности;

- создание четких механизмов обеспечения прав и свобод всех граждан, независимо от этнической принадлежности, языка и религии;

- создание действенных механизмов сохранения и развития этнической, культурной, языковой и религиозной самобытности этнических сообществ, проживающих на территории Республики Молдова;

- поддержку развития государственного языка;

- сохранение статуса русского языка, как языка межэтнического общения;

- государственную поддержку развития гагаузского языка – уникального языка, который, к сожалению, ЮНЕСКО объявляет исчезающим;

- поддержку развития украинского, болгарского языков, языка ромов и языков других этнических сообществ;

- пересмотр программ преподавания румынского языка в школах, где обучаются представители национальных меньшинств;

- принятие мер по обучению румынского языка взрослого населения;

- разработка образовательных программ в области межкультурного воспитания, изучение в школе основ культуры этнических сообществ, проживающих в Молдове;

- присоединение к международным актам и их безусловное выполнение, таким как Европейская хартия региональных языков и языков меньшинств, Протокол №12 Конвенции совета Европы о защите прав человека и основных свобод, Рамочной конвенции по защите национальных меньшинств Совета Европы, других документов.

В завершении своего выступления еще раз хочу подчеркнуть, что для обеспечения мира и согласия в нашем общем доме Республика Молдова, участие национальных меньшинств в представительных органах власти необходимо разрешить создание и деятельность региональных партий, которые могут участвовать в выборах Парламента РМ, обязать политические партии включать в первую десятку предвыборных списков представителей национальных меньшинств, предусмотреть, что пост одного из заместителей Председателя  парламента должен занимать представитель национальных меньшинств.

Для обеспечения участия лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам, в  исполнительных органах власти необходимо обеспечить реальное исполнение положений законодательства о государственной службе относительно конкурсного набора кадров. В состав конкурсных комиссий в министерствах и ведомствах может быть включен представитель Бюро межэтнических отношений, который может отследить, как конкурс проводился, сколько среди подавших заявки было представителей национальных меньшинств, не было ли дискриминации при выборе той или иной кандидатуры. Подобный механизм можно принять и в отношении местных органов власти. Думаю, что можно найти другие механизмы реального учета мнения национальных меньшинств, для этого нужна в первую очередь политическая воля правящих партий.

Спасибо за внимание!»

BİR CUVAP YAZIN