William_Hill

20.06.2017, tarafından yazılı , CÜMNE BÖLÜMÜ, 264 KERÄ BAKILMIŞ

“Gagauziya – bu Moldovanın sade bir sıradakı rayonu”

Moldovada OSCE eski Büükelçisi (1999-2001 yy., 2003-2006 yy.) hem ABD asker milli Kolecın profesoru William HİLL Kirez ayn (iyün) 13-dä verdi bir intervyu Moldovanın NewsMaker internet gazetasına. Orada canabisi dedi, ani “Kişinevda benimnän lafedennerin çoyu dedilär Gagauziya – bu Moldovanın sade bir sıradakı rayonu”.

William HİLLın lafları yannış annaşılmasın deyni, ondan, http://newsmaker.md görä, birkaç ţitata verecez rusça:

Элиты в Тирасполе заинтересованы в сохранении статус-кво, а Кишинев хочет реинтегрировать Приднестровье без позволения тому иметь собственное законодательство. То есть «дать» такой статус, чтобы НИЧЕГО не давать. Поэтому ничего не получится.

Такое мнение высказал бывший посол ОБСЕ в Молдове, профессор Национального военного колледжа США Уильям Хилл в интервью изданию Newsmaker.

Бывший посол ОБСЕ заявил, что Приднестровье хорошо знает, чего хочет: независимость с последующим присоединением к России.

«Когда в Кишиневе задаешь вопрос — чего вы хотите, в ответ слышишь: восстановления территориальной целостности, возвращения Приднестровья в состав Молдовы. Окей. А на каких условиях? И вот на этот вопрос в Кишиневе ответа нет. Мотивация Приднестровья ясна. Там определенные люди хорошо зарабатывают или зарабатывали в прошлом на существующих условиях. И элиты хотят сохранить это положение. Мне открыто это признавали, когда я работал в регионе, – сказал он.

Уильям Хилл добавил, что в Кишиневе нет четкого представления о том, какой статус предлагать Тирасполю. По словам дипломата, он обязательно должен обеспечить собственное законодательство. А если в Кишиневе этого не понимают, то они не знают что такое АВТОНОМИЯ.

«В Кишиневе все сложнее. Но надо смотреть на Закон об автономии Гагаузии. С 1994 года этот закон плохо работал, не вполне выполнялся. Хотя у Гагаузии есть особый статус, многие собеседники в Кишиневе мне говорили, что Гагаузия — это простой рядовой район Молдовы. Если существует ТАКОЕ отношение, то зачем Приднестровью принимать предложения об автономии?

Молдавская сторона говорит, что законодательство Молдовы должно везде применяться в Приднестровье. Но так не может быть, если у Приднестровья есть особый политический статус. Это значит, что многие законы из молдавского законодательства будут применяться, но что у Приднестровья должны быть и собственные законы. Это основное определение автономии. Я предполагаю, что в Кишиневе не хотят проигрывать, а если у Приднестровья есть свое законодательство — это проигрыш для них. Разграничение полномочий это сложно, это не просто делается. Но в этом смысл любой договоренности об автономии. И если в Кишиневе к этому не готовы, то, конечно, и решения никакого не будет», — сказал Хилл.

Foto – http://newsmaker.md

BİR CUVAP YAZIN