kuyu_kulturas

21.07.2018, tarafından yazılı , BİLİM, BİLİM ÖMÜRÜ, CÜMNE, DOKLADLAR BÖLÜMÜ, 432 KERÄ BAKILMIŞ

Gagauzların geçmişinä genetika gözünnän eni bir bakış

Redakţiyamıza geldi rus dilindä bir bilim aaraştırması, angısını hazırlamış Azerbaycandan bilim hem istoriya adamı Bahtiyar TUNCAY. Bu yazıda açıklanêr Gagauzların geçmişinä genetika hem kuyu (yamnaya) kultura uurundan eni bir bakış.

Является ли ямная (буджакская) культура ранней протоиндоевропейской культурой? Протоиндоевропейцы или прототюрки?

Ямная культура – археологическая культура эпохи позднего энеолита – раннего бронзового века (3600-2300 года до н. э.), которая занимала территорию от Южного Приуралья на востоке до Днестра на западе, от Предкавказья на юге до Среднего Поволжья на севере. Л. С. Клейн в 1975 году выделял западное крыло «ямников» в отдельную нерушайскую культуру (Клейн Л. С., 1975). Затем и другие археологи стали так поступать, только дали другое название – буджакская культура (Иванова С. В., 2012).

Ямная (буджакская) культура была преимущественно кочевой, с элементами мотыжного земледелия вблизи рек и на некоторых городищах. Мотыги при этом изготавливались из костей (рогов). Ямники создавали колёсные повозки (телеги). Самые ранние находки в Восточной Европе остатков четырёхколёсных повозок обнаружены в подкурганных погребениях ямной культуры (например, «Сторожевая могила» на территории Днепра, могильник у с. Ясски в Одесской обл., Шумаевский могильник в Оренбуржье и т. д.) (Ямная культура, 2017).

Характерной чертой ямной (буджакской) культуры является захоронение умерших в ямах под курганами в положении лёжа на спине, с согнутыми коленями. Тела посыпались охрой. Захоронения в курганах были множественными и зачастую производились в разное время. Обнаружены также захоронения животных (коровы, свиньи, овцы, козы и лошади). В степной полосе от реки Дунай на западе до верховьев реки Маныч на востоке насчитывается примерно 160 погребений ямной культуры с остатками колесного транспорта (колёс, возов), а также их глиняные модели и остатки рисунков. Древнейшие из находок датируются по калиброванной шкале 32 веком до н. э. (Кульбака В., Качур В., 2000). Четырехколёсные повозки были обнаружены на берегу реки Ялпух на юго-западе Молдавии, у села Маяки на левобережье Нижнего Днестра, у села Софиевка на реке Ингулец, ещё в одном погребении на Ингуле. Остатки двухколесной повозки происходят из ямного погребения кургана Сторожевая могила у города Днепр. Еще одна повозка обнаружена в могильнике Первоконстантиновка у Каховки, а остатки двухколесной повозки  у села Аккермень на Мелитопольщине. По одному колесу найдено в ямном погребении у города Ростова, в погребении кургана 7 могильника Герасимовка I, Шумаево II в Приуралье. В Шумаево ОК II/2 найдено 3 колеса, Изобильном I 3/1 – 4 имитации колёс (Моргунова Н. Л., 2014). Оба колеса двухколёсной деревянной арбы из Сторожевой могилы ямной культуры под городом Днепр (III тысячелетие до н. э.) были сделаны из сплошного куска дерева, рассечённого продольно, с круглыми отверстиями для оси и толстыми ступицами (Третьяков Н. Н., Монгайт А. Л., 1956).

Металлическое сырьё ямники получали на Кавказе.

В рамках ранней версии курганной гипотезы Марии Гимбутас ямная культура связывалась с поздними протоиндоевропейцами. По её мнению, ареал ямной (буджакской) культуры был территорией распространения праиндоевропейского языка в позднеевропейский период, наряду с более ранней среднестоговской культурой. В настоящее время ямная культура связывается с носителями индоиранских языков (Ямная культура, 2017; Арии, 2005, с. 209), что полностью опровергается результатами антропологических исследований и ДНК анализов костных останков из  курганных погребений данной культуры.

Для населения ямной (буджакской) культуры характерны черепа с низким и ортогнатным лицом, низкими орбитами, сильно выступающим носом, сильно наклонным лбом и мощными надбровными дугами. Население культуры в целом не было однородным. У ряда находок выражены резко европеоидные особенности. На севере волго-уральского ареала население могло быть родственным волосовскому и гаринско-борскому, на востоке – терсекско-ботайскому. Также наблюдается сходство с черепами днепро-донецкой и среднестоговской культур. Предположительно носители ямной культуры были потомками пришельцев с запада и местных жителей хвалынской культуры. Носители ямно-полтавкинской культуры отличаются большей долихокефальностью, высоким и узким лицом, чем ранне-ямной (Шишлина Н. И., 2007).

В частности, антропологи отмечают, что часть носителей ямной культуры имела тип «долихокранный узколицый и высоколицый», причем с резкой горизонтальной профилированностью и сильным выступанием носа, аналогичный типу, широко распространённому на Северном Кавказе и в Закавказье (куро-аракская и майкопская культуры) (Алексеева Т. И., Круц С. И., 2002).

Другая часть носителей ямной (буджакской) культуры (а именно оставившее могильники Чограй, Лола-Архара и Кривая Лука) имели резко противоположный тип суббрахикранный, с тенденцией к брахикрании, широколицый и высоколицый, с чётко выраженными европеоидными чертами тип (который ещё сохраняется в Прикаспии), аналогии – краниологическая серия из могильника Джарарат (Алексеева Т. И., Круц С. И., 2002) в Западном Азербайджане (с 1918 г. Республика Армения).

По данным на 2017 год представители ямной (буджакской) культуры имели митохондриальные гаплогруппы H, H15b1, U5, T2, T1, T1a1, U4, K, W, N1a, J, U2, I, X, R0a1. У 11 человек была обнаружены Y-хромосомная гаплогруппа R1b (субклады R1b1a2a2-Z2103 (8), R1b1a2-M269 (1), R1b1a2a-L23* (1) и R1b1a-P297* (1)) и гаплогруппа I2a2-S12195 (данный образец из местонахождения Улан IV в Ростовской области скорее всего относится к западноманычской катакомбной культуре) (Ямная культура, 2017; Haak et al., 2015; Morten E. Allentoft et al., 2015.). Субклада I2a2a1b1b обнаружена у западного ямника из болгарского Медникарово (Iain Mathieson et al., 2017). У образцов из местонахождений Любаша и Ревова выявлены митохондриальные гаплогруппы C4a2 и U5 (Alexey G. Nikitin et al., 2017). Также были обнаружены Y-ДНК гаплогруппы R1a и J (Iain Mathieson et al., 2015).

Такой же генетический расклад гаплогрупп существует у тюркоязычных гагаузов, которые проживают в исторической области Буджак (болг. и укр. Буджак, рум. Bugeac, гаг. Bucak; в пер. с тур. bucak – «угол») на юге Бессарабии, занимающая южную часть междуречья Дуная и Днестра, которая на востоке омывается Чёрным морем. На севере историческая граница Буджака проходила по Верхнему Траянову валу. На его территории расположена Буджакская степь, включает в себя часть дельты Дуная. Ныне это юго-западная часть Одесской области Украины и южные районы Молдавии (Гагаузия, Тараклийский, Каушанский и Штефан-Водский р-ны (Каширин В. 2017; Территориальное.., 2018). Характеризуется пёстрым национальным составом. Один из самых своеобразных регионов современной Украины и Молдавии в языковом, культурном, географическом отношениях.

Современная территория компактного проживания тюркоязычного народа гагаузов (тюр. Gagauzlar) сконцентрирована преимущественно в Бессарабии (юг Молдавии и Одесская область Украины). В небольшом числе проживают также в Болгарии, Греции, Румынии и других странах. Общая численность современных гагаузов – около 250 тысяч человек. В составе Молдавии существует автономное территориальное образование Гагаузия.

История гагаузов до сих пор является предметом спора у историков. Однако, генетические исследования дают полное основание считать этот народ автохтонным населением данного региона и прямыми наследником ямной (буджакской) культуры.

С целью определения генетического положения гагаузов среди других тюркоязычных и сопредельных популяций, был применен метод генетических расстояний по Nei. Информация о частотах генов в сравниваемых группах была извлечена из публикаций (Romualdi et al., 2002; Xiao et al., 2002; Хитринская и соавт., 2003; Comas et al., 2004; Varzari et al., 2007). Полученная матрица попарных генетических сравнений (не представлена) была использована для обобщающей визуализации взаиморасположения популяций методом многомерного шкалирования. Результаты анализа представлены на рисунке 1. Балканские популяции формируют на графике плотный кластер, в то время как среднеазиатские популяции демонстрируют значительный межпопуляционный разброс. Среди среднеазиатских тюркоязычных популяций наибольшую близость по отношению друг к другу обнаруживают казахи и киргизские популяции. Между ними и балканским кластером популяций расположены узбеки. Наиболее обособленное от всех популяций положение занимают уйгуры.

Внутри балканского кластера, который также вмещает турецкие и гагаузские выборки, популяции кластеризуются гармонично, с видимой лингвистической и географической закономерности.

Гагаузы входят в состав балканского кластера, внутри которого прослеживается четкая связь с ямниками (буджакцами).

В 2017-м году этногеномико-историческим проектом «Суюн» были протестированы представители гагаузской фамилии Дудогло (Муратов Б. А., 2017). Ранее этногеномистом А. Варзари уже были исследованы гагаузы (41 человек c села Етулия, 48 людей с Конгаза) (Varzari A., 2009, с. 4), и с учётом тестирования Дудогло с Комрата в 2017-м г. на сегодня в открытых базах известно около 90 гагаузских гаплотипов (Муратов Б. А., 2017). Анализ Y-DNA линий гагаузов проделал также А. А. Клёсов (Клёсов А. А., 2009, с. 69-80, 152-176).

Основные гаплогруппы гагаузов, как и ямников (буджакцев) это R1b (субклады R1b1a2a2-Z2103, R1b1a2-M269, R1b1a2a-L23 и R1b1a-P297), R1a и J2. J2 среди гагаузов, с учётом тестирования фамилии Дудогло около 8% (данные на 2008 год). Исходя из ДНК-тестирования фамилии Дудогло, можно сделать вывод, что предки этого клана – коренное население Балкан.

Данные ДНК-генеалогии косвенно указывают, что носителями гагаузского языка (огузская группа тюркских языков),  с его незначительными кипчакскими элементами были представители субкладов R1b-M269 и R1a-Z93,  характерных для древних тюркоязычных бурджан, печенегов и огузо-кипчаков (Муратов Б. А., 2017).

И так, доминируюшей гаплогруппой у гагаузов, как и у ямников (бурджакцев) являяется R1b, что родняет их с турками, азербайджанцами, туркменами и т. д., которые так же говорят на огузском наречии тюркского языка, и у которых так же доминируют гаплогруппы R1b и R1a.

Бахтияр Тунджай

 

 

Литература

 

Алексеева Т. И., Круц С. И. Глава XV. Древнейшее население Восточной Европы Антропологические типы и время их бытования на территории Восточной Европы // Восточные славяне. Антропология и этническая история. / Под ред. Т. И. Алексеевой. — М.: Научный мир, 2002.

Арии / Вигасин А. А. // Анкилоз — Банка. — М. : Большая российская энциклопедия, 2005, с. 209. — (Большая российская энциклопедия: [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 2)

Иванова С. В. Об истоках формирования Буджакской культуры // Древности Степного Причерноморья и Крыма. Вып. XVI. Запорожье, 2012.

Каширин В. Вступление русских войск в Бессарабию и ликвидация Буджакской татарской орды в начале русско-турецкой войны 1806-1812 гг. – ИА REGNUM. Архивировано 12 марта 2017 г.

Клейн Л. С. Рецензия на: Курганы степной части междуречья Дуная и Днестра. МАСП. Одесса, 1970. Вып. 6 // Советская археология. 1975, № 1, с. 297-304.

Клёсов А. А. Анализ Y-DNA линий гагаузов // Вестник Академии ДНК-генеалогии, Том 2, № 1. 2009 январь, с. 69-80, 152-176.

Кульбака В., Качур В. Індоєвропейські племена епохи палеометалу. – Маріуполь: Рената, 2000. 80 с.

Моргунова Н. Л. Приуральская группа памятников в системе волжско-уральского варианта ямной культурно-исторической области. Оренбург: Издательство ОГПУ, 2014. 348 с.

Муратов Б. А. ДНК-генеалогия гагаузских фамилий // БЭИП «Суюн»; Том. 4. Апрель 2017, № 4 (1, 2).

Территориальное разграничение между МССР И УССР в 1940 году: политологический подход к историческим событиям (Статьи ) eNews, eNews.md. Архивировано 20 мая 2018 года. Проверено 20 мая 2018.

Третьяков Н. Н., Монгайт А. Л. (ред.) Очерки истории СССР, М.: Академия наук СССР, 1956. 633 c.

Хитринская И. Ю., Степанов В. А., Пузырев В. П., Спиридонова М. Г., Воевода М. И. Генетическая дифференциация населения Средней Азии по данным аутосомных маркеров // Генетика. Москва, 2003, Т. 39, № 10.

Шишлина Н. И. Северо-западный Прикаспий в эпоху Бронзы (V-III тысячелетия до н. э.). Монография. М.: ГИМ, 2007. 400 с.

Ямная культура // БРЭ. Т.35. М., 2017.

Alexey G. Nikitin et al. Subdivisions of haplogroups U and C encompass mitochondrial DNA lineages of Eneolithic–Early Bronze Age Kurgan populations of western North Pontic steppe, 2 February 2017.

Comas D., Schmid H., Braeuer S., Flaiz C., Busquets A., Calafell F., Bertranpetit J., Scheil H.-G., Huckenbeck W., Efremovska L., Schmidt H. D. Alu insertion polymorphisms in the Balkans and the origins of the Aromuns // Annals of human genetics. Vol. 68. England, 2004, Pt. 2.

Haak et al. Massive migration from the steppe is a source for Indo-European languages in Europe // bioRixiv, Posted February 10, 2015 (///https://www.biorxiv.org/content/early/HYPERLINK “013433%22https://www.biorxiv.org/content/early/HYPERLINK%20%22https://www.biorxiv.org/content/early/2015/02/10/013433%222015HYPERLINK%20%22https://www.biorxiv.org/content/early/2015/02/10/013433%22/HYPERLINK%20%22https://www.biorxiv.org/content/early/2015/02/10/013433%2202HYPERLINK%20%22https://www.biorxiv.org/content/early/2015/02/10/013433%22/HYPERLINK%20%22https://www.biorxiv.org/content/early/2015/02/10/013433%2210HYPERLINK%20%22https://www.biorxiv.org/content/early/2015/02/10/013433%22/HYPERLINK%20%22https://www.biorxiv.org/content/early/2015/02/10/013433%22013433″2015HYPERLINK “013433%22https://www.biorxiv.org/content/early/HYPERLINK%20%22https://www.biorxiv.org/content/early/2015/02/10/013433%222015HYPERLINK%20%22https://www.biorxiv.org/content/early/2015/02/10/013433%22/HYPERLINK%20%22https://www.biorxiv.org/content/early/2015/02/10/013433%2202HYPERLINK%20%22https://www.biorxiv.org/content/early/2015/02/10/013433%22/HYPERLINK%20%22https://www.biorxiv.org/content/early/2015/02/10/013433%2210HYPERLINK%20%22https://www.biorxiv.org/content/early/2015/02/10/013433%22/HYPERLINK%20%22https://www.biorxiv.org/content/early/2015/02/10/013433%22013433″/HYPERLINK “013433%22https://www.biorxiv.org/content/early/HYPERLINK%20%22https://www.biorxiv.org/content/early/2015/02/10/013433%222015HYPERLINK%20%22https://www.biorxiv.org/content/early/2015/02/10/013433%22/HYPERLINK%20%22https://www.biorxiv.org/content/early/2015/02/10/013433%2202HYPERLINK%20%22https://www.biorxiv.org/content/early/2015/02/10/013433%22/HYPERLINK%20%22https://www.biorxiv.org/content/early/2015/02/10/013433%2210HYPERLINK%20%22https://www.biorxiv.org/content/early/2015/02/10/013433%22/HYPERLINK%20%22https://www.biorxiv.org/content/early/2015/02/10/013433%22013433″02HYPERLINK “013433%22https://www.biorxiv.org/content/early/HYPERLINK%20%22https://www.biorxiv.org/content/early/2015/02/10/013433%222015HYPERLINK%20%22https://www.biorxiv.org/content/early/2015/02/10/013433%22/HYPERLINK%20%22https://www.biorxiv.org/content/early/2015/02/10/013433%2202HYPERLINK%20%22https://www.biorxiv.org/content/early/2015/02/10/013433%22/HYPERLINK%20%22https://www.biorxiv.org/content/early/2015/02/10/013433%2210HYPERLINK%20%22https://www.biorxiv.org/content/early/2015/02/10/013433%22/HYPERLINK%20%22https://www.biorxiv.org/content/early/2015/02/10/013433%22013433″/HYPERLINK “013433%22https://www.biorxiv.org/content/early/HYPERLINK%20%22https://www.biorxiv.org/content/early/2015/02/10/013433%222015HYPERLINK%20%22https://www.biorxiv.org/content/early/2015/02/10/013433%22/HYPERLINK%20%22https://www.biorxiv.org/content/early/2015/02/10/013433%2202HYPERLINK%20%22https://www.biorxiv.org/content/early/2015/02/10/013433%22/HYPERLINK%20%22https://www.biorxiv.org/content/early/2015/02/10/013433%2210HYPERLINK%20%22https://www.biorxiv.org/content/early/2015/02/10/013433%22/HYPERLINK%20%22https://www.biorxiv.org/content/early/2015/02/10/013433%22013433″10HYPERLINK “013433%22https://www.biorxiv.org/content/early/HYPERLINK%20%22https://www.biorxiv.org/content/early/2015/02/10/013433%222015HYPERLINK%20%22https://www.biorxiv.org/content/early/2015/02/10/013433%22/HYPERLINK%20%22https://www.biorxiv.org/content/early/2015/02/10/013433%2202HYPERLINK%20%22https://www.biorxiv.org/content/early/2015/02/10/013433%22/HYPERLINK%20%22https://www.biorxiv.org/content/early/2015/02/10/013433%2210HYPERLINK%20%22https://www.biorxiv.org/content/early/2015/02/10/013433%22/HYPERLINK%20%22https://www.biorxiv.org/content/early/2015/02/10/013433%22013433″/HYPERLINK “013433%22https://www.biorxiv.org/content/early/HYPERLINK%20%22https://www.biorxiv.org/content/early/2015/02/10/013433%222015HYPERLINK%20%22https://www.biorxiv.org/content/early/2015/02/10/013433%22/HYPERLINK%20%22https://www.biorxiv.org/content/early/2015/02/10/013433%2202HYPERLINK%20%22https://www.biorxiv.org/content/early/2015/02/10/013433%22/HYPERLINK%20%22https://www.biorxiv.org/content/early/2015/02/10/013433%2210HYPERLINK%20%22https://www.biorxiv.org/content/early/2015/02/10/013433%22/HYPERLINK%20%22https://www.biorxiv.org/content/early/2015/02/10/013433%22013433″013433).

Iain Mathieson et al. Eight thousand years of natural selection in Europe // bioRixiv, Posted March 14, 2015.

Iain Mathieson et al. The Genomic History Of Southeastern Europe, 2017.

Morten E. Allentoft et al. «Population genomics of Bronze Age Eurasia», 2015.

Romualdi C., Balding D., Nasidze I. S., Risch G., Robichaux M., Sherry S. T., Stoneking M., Batzer M.A., Barbujani G. Patterns of human diversity, within and among continents, inferred from biallelic DNA polymorphisms // Genome research. Vol. 12. United States, 2002, nr. 4.

Xiao F. X., Yang J. F., Cassiman J J., Decorte R. Diversity at eight polymorphic Alu insertion loci in Chinese populations shows evidence for European admixture in an ethnic minority population from northwest China // Human biology. Vol. 74. United States, 2002, nr. 4.

Varzari A. Searching for the Origin of Gagauzes: Inferences from Y-Chromosome Analysis // American Journal of Human Biology, 2009.

BİR CUVAP YAZIN