kara_yimirta

25.07.2014, tarafından yazılı , POLİTİKA BÖLÜMÜ, 2976 KERÄ BAKILMIŞ

Parlament komisiyası (çalışmak grupası) kara yımırtayı yımırtladı

Bu yıl Çiçek ayın 29-da biz tiparladıydık yazıyı “Komisiya angı yımırtayı yımırtlayacek: biyazı mı, karayı mı?” (bak: http://anasozu.com/komisiya-angi-yimirtayi-yimirtlayacek-biyazi-mi-karayi-mi/), neredä Moldova hem Gagauziya arasında kurulan parlament komisiyası (çalışmak grupası) çalışmasını inceledik. Bu çalışmanın sonunda Moldova Parlamentının tarafından ilk okumakta kabledildi “Kimi zakonnara diiştirilmäk hem enilenmäk yapmak zakon proektı”. Bu proekt Gagauz cümnesinin arasında hem Gagauziya Halk Topluşunda kara yımırta olarak kabledildi.

“Orak ayın (iyül) 18-dä Moldova Parlamentının tarafından ilk okumakta kabledilän kimi zakonnara diiştirilmäk hem enilenmäk yapmak zakon proektı için” Gagauziya Halk Topluşun AÇIKLAMASI (rus dilindä kabledildi)

ЗАЯВЛЕНИЕ

об отношении к принятию в первом чтении Парламентом Республики Молдова 18 июля 2014 года  проекта закона о внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты.

 

Народное Собрание Гагаузии  вынуждено с сожалением констатировать тот факт, что деятельность совместной парламентской комиссии (рабочей группы) по рассмотрению вопросов, связанных с исполнением конституционных положений, касающихся статуса АТО Гагаузия, сформированной из депутатов Парламента Республики Молдова и депутатов Народного Собрания Гагаузии, осуществляется в неконструктивной форме. Представители законодательного органа страны всякий раз меняют свои позиции и условия по обсуждаемым вопросам, что свидетельствует об отсутствии у них политической воли и желания решать проблемы, накопившиеся за 20 лет существования Гагаузии в составе молдавского государства.

Народное Собрание Гагаузии отмечает, что за время своей деятельности указанная  комиссия (рабочая группа) не подготовила ни одного совместного законопроекта, направленного на формирование механизма реализации компетенции Гагаузии.

В  связи с деструктивной позицией членов комиссии (рабочей группы), представляющих Парламент Республики Молдова, Народное Собрание  Гагаузии вынуждено было 03.06.2014г. утвердить и направить в Парламент Республики Молдова законодательную инициативу о внесении изменений и дополнений в некоторые республиканские законы, принятие которой способствовало бы приведению республиканского законодательства в соответствие с Конституцией Республики Молдова и положениями закона Республики Молдова «Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)».

Однако, в нарушение положений закона Республики Молдова «О Регламенте Парламента», по надуманным причинам процедура рассмотрения данной законодательной инициативы искусственно затягивается и она не передается для рассмотрения по существу в профильные комиссии Парламента Республики Молдова.

Эти неправомерные действия мотивируются, якобы, необходимостью получения заключения экспертов Европейской комиссии за демократию через право (Венецианской комиссии), хотя её эксперты  однозначно высказались в пользу механизма реализации норм закона «Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)», что отражено в вышеуказанной законодательной инициативе Народного Собрания Гагаузии, и поэтому  нет необходимости в каких-либо новых заключениях экспертов.

Народное Собрание Гагаузии подчеркивает, что Гагаузия не требует для себя новых прав и полномочий, а настаивает на необходимости безусловного и неукоснительного исполнения всеми должностными лицами органов власти и управления Республики Молдова норм Конституции Республики Молдова, касающихся статуса Гагаузии, и закона Республики Молдова «Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)».

Для этого необходимо лишь желание депутатов Парламента Республики Молдова и высшего руководства страны  показать добрую политическую волю и стремление к решению имеющихся проблем между центральными органами власти Республики Молдова и АТО Гагаузия.

Народное Собрание Гагаузии с сожалением отмечает тот факт, что депутаты Парламента Республики Молдова продолжая преднамеренно и целенаправленно реализовывать политику дальнейшего сужения прав и полномочий Гагаузии, а также  пытаясь создать видимость конструктивной работы, поспешно, в авральном порядке, в нарушение закона Республики Молдова «О Регламенте Парламента» 18 июля 2014года   приняли в первом чтении законопроект о внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты.

Данный законопроект был подготовлен без участия представителей Народного Собрания Гагаузии, специалистов-экспертов и широкой общественности. Впервые о наличии вышеуказанного законопроекта  было заявлено 15 июля 2014года на заседании совместной парламентской комиссии (рабочей группы), а уже 18 июля 2014г. он был принят в первом чтении, несмотря на протесты членов комиссии (рабочей группы) со стороны  Народного Собрания Гагаузии.

Депутаты Народного Собрания Гагаузии считают, что представленный законопроект противоречит выводам и рекомендациям Европейской комиссии за демократию через право (Венецианской комиссии) и экспертов ОБСЕ,   которые  члены совместной рабочей  группы (комиссии)  договорились взять  за основу в своей работе.

Народное Собрание Гагаузии вынуждено отметить неконструктивную позицию Парламента Республики Молдова по отношению к народу Гагаузии, так как принятый в первом чтении законопроект носит явно деструктивный характер.

Народное Собрание Гагаузии обращается в Парламент Республики Молдова  с требованиями:

- не рассматривать и не принимать вышеуказанный законопроект, так как его принятие направлено на дальнейшее ущемление базовых принципов, прав и полномочий АТО Гагаузия;

- рассмотреть в парламентских комиссиях ранее представленные законодательные инициативы  Народного Собрания Гагаузии и направить их для дачи заключения в европейские структуры, в том числе в Европейскую  комиссию за демократию через право (Венецианскую Комиссию);

- направить принятый Парламентом Республики Молдова в первом чтении законопроект от 18 июля 2014года, затрагивающий интересы Гагаузии, для дачи заключения в Европейскую комиссию за демократию через право (Венецианскую Комиссию);

- направлять в Европейскую комиссию за демократию через право (Венецианскую Комиссию) все законопроекты, рассматриваемые Парламентом Республики Молдова, затрагивающие полномочия Гагаузии, для прохождения соответствующей экспертизы.

Народное Собрание Гагаузии призывает Парламент Республики Молдова отказаться от проводимой им деструктивной политики сужения  прав и полномочий гагаузской автономии и перейти к конструктивному диалогу в вопросах формирования юридических механизмов реализации прав и полномочий Гагаузии, основанных на рекомендациях европейских структур.

Народное Собрание Гагаузии обращает внимание Миссии ОБСЕ, Совета Европы и Европейского Союза, а также дипломатических миссий, аккредитованных в Республике Молдова, на отсутствие у центральных органов власти и управления Республики Молдова, публично декларирующих европейские ценности, а на практике продолжающих политику тоталитарных режимов, граничащую с геноцидом малочисленного  гагаузского народа,  позитивных шагов,  направленных на  принятие мер по созданию механизмов реализации прав и полномочий Гагаузии,  а также в вопросах соблюдения прав и свобод гагаузского народа в Республике Молдова.

Народное Собрание Гагаузии призывает избирателей Гагаузии принять активное участие в разъяснительной работе и в противодействии принятию Парламентом Республики Молдова законов, ущемляющих права и полномочия автономии.

Принято единогласно на XXI заседании

Народного Собрания Гагаузии

22 июля 2014 года

Anaktar sözlär : , ,

BİR CUVAP YAZIN